При необходимости исключить пшеничную муку из рациона существует множество альтернативных вариантов, отличающихся по свойствам, вкусу и питательной ценности. Рассмотрим наиболее популярные заменители традиционной муки.

Содержание

При необходимости исключить пшеничную муку из рациона существует множество альтернативных вариантов, отличающихся по свойствам, вкусу и питательной ценности. Рассмотрим наиболее популярные заменители традиционной муки.

Популярные виды альтернативной муки

Вид мукиОсобенностиИспользование
МиндальнаяБогата белком, низкий ГИПеченье, пирожные, коржи
КокосоваяВысокое содержание клетчаткиБлины, кексы, соусы
НутоваяВысокое содержание белкаХлеб, лепешки, фалафель
ЛьнянаяБогата Омега-3Добавка к тесту, панировка

Безглютеновые заменители муки

  • Рисовая мука - нейтральный вкус, подходит для выпечки
  • Гречневая мука - насыщенный вкус, богата железом
  • Кукурузная мука - для хлеба, лепешек, поленты
  • Амарантовая мука - высокое содержание белка
  • Овсяная мука - легко сделать самостоятельно

Как правильно заменять пшеничную муку

  1. Учитывайте разную впитывающую способность
  2. Добавляйте связующие компоненты (яйца, банан)
  3. Начинайте с замены 25-50% муки в рецепте
  4. Используйте смеси разных видов муки
  5. Увеличьте количество жидкости при необходимости

Сравнительные характеристики заменителей

Вид мукиГлютенКалорийность (на 100г)
ПшеничнаяДа340 ккал
МиндальнаяНет600 ккал
КокосоваяНет450 ккал
НутоваяНет387 ккал

Неожиданные заменители муки

  • Молотые орехи - для плотной текстуры
  • Тыквенное пюре - в сочетании с другой мукой
  • Творог - для сырников и запеканок
  • Молотая чечевица - богата белком
  • Картофельный крахмал - для легкой текстуры

Выбор альтернативы пшеничной муке зависит от диетических потребностей, желаемого результата и особенностей рецепта. Экспериментируя с разными видами муки, можно создать полезные и вкусные блюда, соответствующие любым пищевым предпочтениям.

Другие статьи

Зачем нужен штрих-код на товаре и прочее